教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 教师培养 | 学校首页 
   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

 
郑州科技学院关于印发青年教师教学能力培养提升工作实施方案(试行)的通知
2020-10-12 16:13   审核人:

郑 州 科 技 学 院

关于印发青年教师教学能力培养提升工作

实施方案(试行)的通知

 

各院(部):

现将《郑州科技学院青年教师教学能力培养提升工作实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2020年10月10

 

 

 


郑 州 科 技 学 院

青年教师教学能力培养提升工作实施方案(试行)

为贯彻落实《郑州科技学院关于实施教师提升工程的意见》(郑科院〔2019〕106号)文件精神,进一步强化青年教师培养,提高青年教师教育教学水平,制定本方案。

一、指导思想

主动适应新时期学校内涵发展需要,遵从青年教师成长规律,坚持面向全员、分层分类培养原则,以提高教学质量为主线,以提升执教能力为重点,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,全面提升青年教师的教学能力和教研水平。

二、总体目标

通过本方案的实施,使青年教师树立现代教育思想和理念,掌握先进的教学方法和手段,提高教学基本技能,提升教学能力和教研水平,促进青年教师快速成长,形成一支职业素养好、教学水平高、教研能力强的优秀青年教师队伍。

三、工作步骤

青年教师教学能力培养提升采取“两层级四步骤”工作方案,根据上岗年限,依次实施帮扶制和导师制两个培养层级,系统做好岗前培训、课前培训、帮扶培养、导师提升四个培养步骤。

(一)岗前培训

新入职青年教师在走上教学工作岗位之前,利用开学前的一段时间,对其进行全面的上岗培训。具体内容和要求见《郑州科技学院新入职教师岗前培训实施办法》(郑科院教〔2011〕36号)。

(二)课前培训

青年教师开课之前,须进行多次试讲磨课,院(部)组织相关教研室及骨干教师对其进行指导把关,使其尽快达到开课要求顺利登上讲台。院(部)应充分了解青年教师的实际情况,为后续配备帮扶教师、制定针对性帮扶计划、开展帮扶制培养奠定基础。

(三)帮扶培养

青年教师上岗第一年,开展帮扶制培养。院(部)为其配备帮扶教师,制定针对性帮扶培养计划,重点指导青年教师的教学基本规范和基本技能,使其站稳讲台。帮扶培养时间原则上为1年。

1.帮扶教师遴选条件:

(1)具有讲师及以上职称的自有教师;

(2)师德师风良好,责任心强;

(3)具有一定的教学经验,教学效果良好;

(4)具有一定的教研能力。

2.帮扶教师职责:

(1)帮助青年教师树立良好的师德师风;

(2)指导青年教师了解教学全过程,掌握备课、上课、辅导、实验、考试等各个教学环节的规范和要求;

(3)示范引领,使青年教师掌握教学的基本方法;

(4)课堂跟进,深入课堂了解青年教师上课情况,帮助其站稳讲台;

(5)协助做好青年教师培养提高的考核工作。

3.工作要求:

(1)及时配备帮扶教师。新聘教师入职以后,所在院(部)应当及时为其配备帮扶教师,明确帮扶职责,针对性开展帮扶工作。各院(部)应建立帮扶教师信息库,确保帮扶教师数量充足够用、条件满足要求;

(2)认真制定帮扶计划。帮扶教师应主动与被帮扶对象建立稳定的帮扶关系,根据被帮扶教师的知识结构和承担的教学任务,制定一对一帮扶计划,经院(部)审定后实施

(3)扎实开展帮扶工作。帮扶工作每周每人不少于2次,帮扶教师应按要求填写《教师帮扶手册》;被帮扶教师需填写《被帮扶教师培训手册》,并于每学期末提交被帮扶教师总结报告。

(四)导师提升

青年教师上岗一年以后,经帮扶考核合格,进一步实施导师制培养,为其配备导师,重点提升青年教师的教学水平和教研能力,指导时间原则上为2年。

1.导师遴选条件:

(1)具有副教授及以上职称的自有教师;

(2)师德师风良好,责任心和事业心强;

(3)教学经验丰富,熟悉教学规律;

(4)治学态度严谨,学术水平较高。

2.导师工作职责:

(1)针对指导对象制定切实可行的指导计划;

(2)示范引领,传授教研丰富经验;

(3)指导青年教师提升教学技能

(4)带领青年教师开展教研工作;

(5)协助做好青年教师培养提高的考核工作。

3.工作要求:

(1)高标准配备导师。帮扶考核合格后,所在院(部)应当及时为其配备导师。导师资格的认定需经过院(部)推荐、学校审批。各院(部)应建立导师信息库,及时更新成员信息;

(2)针对性制定指导计划。导师根据被帮扶教师的实际情况,制定导师指导培养提升计划,经院(部)审定后实施

(3)扎实开展指导工作。导师指导每位青年教师每周不少于2次,填写《导师指导手册》;被指导教师须填写《青年教师成长手册》,并于培养期满后提交青年教师成长报告。

四、管理考核

(一)日常管理

各院(部)负责青年教师培养工作的日常管理和工作开展,应为每位青年教师建立专门的培训档案,定期检查帮扶教师、导师和培养对象的工作情况。学校不定期对院(部)工作开展情况进行督导检查。

(二)帮扶制考核

每学期考核一次,各院(部)应对参加帮扶制培养计划的青年教师进行全面自查。学校届时将组织考核并认定考核成绩,考核成绩分为合格、不合格两个等级,连续2个学期考核合格的青年教师方可进入导师制培养阶段,考核不合格的青年教师将适当延长其帮扶培养期限。

(三)导师制考核

每学年考核一次,各院(部)应对参加导师制培养计划的青年教师进行全面自查。学校届时将组织考核并认定考核成绩,考核成绩分为优秀、合格、不合格三个等级。

(四)达标考核

三年培养期满,学校将组织开展青年教师达标考核,成绩评定主要依据青年教师的教学技能(占比60%)和提交的青年教师成长报告(占比40%)。通过达标考核的,颁发合格证书;未通过达标考核的,可延期一个学期,经个人申请、院(部)同意、教务处质量管理中心批准后,再次参加达标考核;仍然不能满足要求的教师,学校将根据实际情况将其调离教师岗位。

(五)帮扶教师及导师的调整

对未能完成指导任务或因特殊原因无法继续担任帮扶教师和导师的,应及时进行调整更换。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各院(部)成立青年教师教学能力培养提升工作领导小组,院长(主任)为组长,全面负责本部门青年教师的指导和培养工作。各院(部)应将此项工作列入院(部)年度重点工作,定期检查青年教师培养工作开展情况,检查结果与教师绩效考评挂钩。

(二)强化引导激励

帮扶工作和导师工作纳入正常教学活动,充分保障帮扶教师和导师参与青年教师指导培养的工作时间。将青年教师培训考核结果作为晋升职务(职称)、评优评先等的重要依据,未通过达标考核的青年教师不得参加职称评审。学校每年开展优秀帮扶教师和优秀导师评选活动,同时根据工作情况给予帮扶教师和导师相应的课时补贴。

(三)严格督导检查

学校将青年教师教学能力培养提升工作纳入院(部)目标责任制考核,定期对青年教师培训工作的开展情况进行专项督导检查,检查结果作为各院(部)工作政绩评议的重要依据。

 

附件:1.青年教师教学基本能力考核评分表

     2.青年教师教学水平提升考核评分表

 

 

 

2020年10月10日


附件1

青年教师教学基本能力考核评分表

青年教师姓名

学历

所学专业

讲授课程

所在部门

帮扶教师姓名

所在教研室

考核时间

 年   月   日

考核地点

考核项目

考核内容

分值

得分

授课必备

教学计划、教案、讲稿、教材和应有的教学课件等。

10

教态与表达

教姿教态端庄大方,精神饱满;用普通话授课;表达准确流畅语速适中;无“口头语”等教学“陋习”;

10

板书与课件

板书规范正确,字体端正清楚;课件(PPT)制作完整,和板书相结合;要避免书本搬家、照屏宣科。

10

教学内容

符合大纲要求;能理论联系实际;重点突出、难点明确、举例得当;脉络清晰、进程合理;注意挖掘思政元素。

20

教学方法

注重启发式教学互动性强气氛活跃;注重创新思想和创新能力培养。

10

被帮扶教师培训汇报

每学期汇报一次,内容与“支撑材料”契合。

40

总分

考评结论

(合格、不合格):

备注


附件2

青年教师教学水平提升考核评分表

青年教师姓名

学历

所学专业

讲授课程

所在部门

考核时间

           年   月  日

考核地点

导师姓名

所在教研室

考核项目

考核内容或要求

分值

得分

 

教学方面

(45分)

教学基本技能考核合格(参考附件一)

10

1.对所教课程,在整个教学计划中的地位、作用以及与其前后课程的关系,熟悉的程度;

2.对课程的基本内容、基本结构,各部分间的关系及贯穿全课程的基本线索掌握的程度;

3.课程中的重点难点把握的是否准确,分析的是否透彻;

4.有无对参与课程改革,或提出课程改革的设想。

20

教学效果: 1.同行评教;2.学生评教;3.督导评教

15

教研项目

(15分)

参与校级以上教学教改项目(限前3名);或参与以上教学技能比赛,获二等奖以上的;或参与或指导学生个人或团队进行的市级学科竞赛,并获得三等奖以上的。

15

青年教师成长报告(40分)

报告内容与“支撑材料”契合。每学年报告一次,作为重要的考核内容之一。2年考核合格以上的,方可进入达标考核。

40

总分

考评等级

(优秀、合格、不合格):

备注

优秀:90分以上;合格:89-65分;不合格:64分以下

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


郑州科技学院办公室                  2020年10月10日印发


关闭窗口
  读取内容中,请等待...

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999