教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 教师培养 | 学校首页 
   
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

 
关于做好2020年新入职教师课前培训工作的通知
2020-09-12 16:06   审核人:

郑州科技学院教务处通

 

〔2020〕58

 

关于做好2020年新入职教师课前培训工作的

通 知

 

各院(部):

   为进一步加强我校新入职青年教师的培养培训工作,帮助其顺利走上讲台,并站稳讲台,根据学校领导的指示精神,在前期举办新入职教师岗前培训的基础上,现就扎实做好2020年新入职教师开课前培训与帮扶工作的有关事项通知如下:

一、明确任务,压实责任

1.对新入职教师的课前培训与帮扶工作,是学校当前教学工作的头等大事和重中之重,该项工作的主体责任在各院(部),各院(部)的院长(主任)是第一责任人,各教研室负责人是直接责任人,各单位务必要高度重视,精心制定方案,并认真抓好落实。

2.教学质量管理中心负责对各院(部)工作的开展情况进行督促、检查和考核。

二、突出重点,抓好落实

1.新入职教师的课前培训与帮扶工作,重点是加强对课前的教学准备、课堂教学的组织、教学内容的把控、课程思政、板书设计与书写、课堂语言与教学方法的运用等环节,作为新入职教师培训的规定动作,必须提出硬性要求。

2.学校对新入职一年以内的青年教师实行“帮扶制”,各院(部)对每一位新入职的青年教师都必须配备帮扶教师,通过帮扶,在正式给学生上课之前,各院(部)必须要严格把关,凡是试讲不通过者,原则上不能上讲台。

3.本学期期末,各院(部)要对今年新入职青年教师的教学情况进行学期考核,根据考核结果,提出下一步培养帮扶计划,报教学质量管理中心备案。

三、上下联动,形成合力

1.各院(部)应当根据本学期教师和教学工作实际,尽快研究制定或者完善新入职教师开课前的试讲计划和培训帮扶工作方案,提前报送至教学质量管理中心备案,并认真组织实施。

2.教学质量管理中心根据各院(部)报送的试讲计划和培训工作方案,统筹安排校级督导员或者二级督导员深入各院(部)、各教研室进行督导检查,并根据各单位在组织开展新入职教师课前试讲和培训帮扶实际工作中存在的共性问题,通过举办新入职青年教师座谈会、研讨会等形式,有针对性的进行专家指导或经验分享。

四、有关说明和要求

1. 9月18日前以院(部)为单位,通过教学质量管理中心联系人提交2020年新入职教师课前培训(试讲)安排表(附件2

2.在工作开展过程当中,请院(部)做好宣传报导和资料留存工作,营造浓厚的工作氛围。

 

附件1:教学质量管理中心督导联系人信息表

2:2020年新入职教师课前培训(试讲)安排表

 

 

 

2020年9月11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

教学质量管理中心联系人信息表

姓名

负责联系院(部)

联系电话

备注

 

朱忠义

电气工程学院

信息工程学院

车辆与交通工程学院

 

13838091740

 

梁风荣

艺术学院

外国语学院

马克思主义学院

 

15225180496

 

赵广兴

财经学院

工商管理学院

基础部

 

13623825243

 

杨晋毅

土木建筑工程学院

音乐与舞蹈学院

体育学院

 

18567610659

 

王自寻

机械工程学院

 

食品科学与工程学院

 

13253414269

 

 

附件2:

2020年新入职教师课前培训(试讲)安排表

 

院(部):

教研室名称

新入职教师

姓名

帮扶教师

姓名

拟任教课程

培训(试讲)

时间

培训(试讲)地点

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999