教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 教师培养 | 学校首页 
   
当前位置: 首页>>教师培养>>正文
 

 
加强青年教师培养 全面提高教学质量
2020-10-22 10:25   审核人:

我校召开青年教师教学能力培养提升工作会议

 

1021日下午,我校在众创中心多功能报告厅召开    青年教师教学能力培养提升工作会议。学校领导、各院(部)院长(主任)、副院长(副主任)、教学助理、青年教师代表参会。教务处处长杨杰慧主持会议。

会上,教务处副处长兼教学质量管理中心主任任明宣读了《郑州科技学院青年教师教学能力培养提升工作实施方案》。为主动适应新时期学校内涵发展需要,遵从青年教师成长规律,坚持面向全员、分层分类培养原则,以提高教学质量为主线,以提升执教能力为重点,充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,全面提升青年教师的教学能力和科研水平,我校采取“两层级四步骤”工作方案,根据上岗年限,依次实施帮扶制和导师制两个培养层级,系统做好岗前培训、课前培训、帮扶培养、导师提升四个培养步骤。

人事处副处长兼教师发展中心主任李铁成宣读《关于公布我校首批青年教师教学能力培养提升指导教师名单的决定》,并由校工会主席兼人事处处长孙锦礼为导师颁发聘书。随后,被帮扶青年教师代表冯丽娟、帮扶教师代表马丹、导师代表杨晋毅依次发言,一致表示青年教师培养工作是学校提升教学质量的关键,是学校发展的关键,学校采取“两层级四步骤”的工作方案既具有前瞻性,又具有可行性,能够充分调动全校老、中、青教师的积极性。代表们表态一定会为我校教育教学水平的提升付出努力、贡献力量、做出成绩。

最后,校工会主席兼人事处处长孙锦礼代表学校就青年教师教学能力培养提升工作提出两点意见。一是高度重视青年教师教学能力提升工作。近几年,我校青年教师数量持续增加,已成为我校教师队伍的主体力量。青年教师在优化教师队伍结构、激发教师队伍活力方面起到了重要作用,但其教学能力还有待提升。为了进一步提高教师质量,我校成立了党委教师工作部和教师发展中心,推进实施教师素质提升工程,推进实施教师分类发展,其目的就是要争取早日建成一支高素质专业化的教师队伍,为建设高水平、应用型、国际化民办高校提供人才保障与智力支持。二是切实做好青年教师帮扶指导工作。实施导师帮扶指导制,是提升青年教师教学能力最直接、最有效、最快捷的途径。做好这项工作,要做到实施主体“真”导、实施对象“真”学、过程监管“真”抓,多方合力,切实把青年教师教学培养工作落到实处。孙锦礼还指出董事长高度重视青年教师培养工作,反复强调要充分发挥老教授和骨干教师传、帮、带作用,以老带新,以熟带生,尽快提升青年教师教学能力和水平。

兴校必先重教,重教必先强师。提高教师质量是提升教育教学质量、实现内涵式发展的关键。这次会议的召开,标志着我校青年教师培养工作进入了一个新阶段,形成了一个新体系,是我校青年教师培养工作的重要里程碑。

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999