教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 教师培养 | 学校首页 
   
当前位置: 首页>>督导之窗>>正文
 

 
2020-2021学年工作简报第3期
2020-12-03 15:08   审核人:

编者按:为了培养和提升青年教师的教学技能,贯彻落实新入职教师帮扶制工作,音乐舞蹈学院分别于9月23日、10月28日、11月11日、11月18日开展了系列教师教学研讨活动。音乐舞蹈学院重视青年教师培养工作,紧抓教学质量生命线,系列研讨活动是新入职教师帮扶制的阶段性成果,为新入职教师及全体青年教师教学技能的提升打下了坚实的基础。教学质量管理中心全程参与、指导了该系列活动。现分享音乐舞蹈学院4次教学研讨活动总结,以供参考。

 

音乐舞蹈学院“青年教师教学技能培养”第一次活动总结

时间:2020923日      

地点:艺术中楼406教室

主题:优秀教师代表教学基本功展示与研讨

在高校的工作中,教师、教学、教育是我们始终绕不开的三个话题,而青年教师的技能培养任务更是经久不息的热谈。音乐舞蹈学院自2020年秋季复学伊始,就着手开展各项青年教师的培训和提升工作,在院系领导提议督促与积极部署中,各个教研室分别陆续展开了各项工作安排,通过实际的改革和实践,为新教师和青年教师的素质培养和技能提升夯实了基础。

  1. 学前教育马丹老师:《教育的概念与起源》

    (一)教师展示环节

    马丹老师首先为大家介绍了本次展示的主要形式和内容,然后用上节课的内容回溯引出了本节课的讲述。这一部分,马丹老师运用通用的“承上启下”的方式自然展开,比较符合正常上课时的状态和要求。

    马丹老师从教育的中西方起源对比展开了自己的核心问题讲授,进而归纳出教育的本质特点——有目的的培养人。在理清楚教育的起源与特点之后,从广义与狭义两个方向指出了教育的概念。马丹老师将学校教育定位成自己专业的研究重点,而将广泛意义上的教育作为课堂思政的因素融入到自己的课程中。此外,马丹老师还从神话、生物、心理和劳动四个方面讲述了教育的源起,生动形象地阐释了教育从何而来、教育是什么、教育有何意义等问题。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对马丹老师的展示作点评,他首先肯定了马丹老师的教课水平,认为马丹老师在授课中,语音清晰、表情丰富、姿态优美、声情并茂;在整体的课程设计上思维缜密、布局合理、内涵深邃;内容讲解方面准备丰富、深入浅出、化繁为简。张院长认为马丹老师的展示知识与文化在,情趣与内涵共存。

  2. 声乐专业张晨老师:《声乐》课程的说课展示

    (一)教师展示环节

    张晨老师以说课的形式进行了教学基本功的展示,她首先给全体青年教师解释了说课的形式特点、具体操作以及重要意义,接着又展示了自己《声乐》课程的说课示范。

    在《声乐》课程的说课中,张晨老师分为六个部分进行,分别是课程定位、课程目标、教学方法、教材分析、课堂设计以及课程改进。张老师尤其强调了课堂设计的重要性,根据《声乐》课程的特点,本部分细分为导入、练习、作品演唱以及作业布置四个部分。导入的环节,张老师示范了谈话、询问、视频、音频等不同的方法,又根据实际的需要示范了气息训练和练声曲的选择,用实际的例子诠释了说课的意义。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对张晨老师的展示作出以下点评:第一,张晨老师声音洪亮、音色优美、字正腔圆、声情并茂;第二,张老师的课程布局规范、铺陈合理、结构紧凑、实用性强、敢于创新;第三,内容上,张老师的讲授新颖别致、基本功扎实、示范性准确、素质高、能力强;第四,体现了课堂的创新、创造意识,展示了张老师多年教学的素养积累。

  3. 音乐理论刘宇乾老师:《音乐美学》

    (一)教师展示环节

    刘宇乾老师首先为大家介绍了他展示的课程的主要形式和内容,然后用提问的方式引出了本节课的讲述。刘老师运用“互动”的方式自然展开自己的课程,比较有趣也比较符合正常上课时的状态和要求。

    刘宇乾老师以“骨笛”为引子,讲了古老的音乐美学思想与当代的年轻学科的关联与融合。刘老师分享了自己对《音乐美学》的研究方法与研究内容,分别探讨了学习音乐美学的作用以及意义。在本部分的讲授中,刘老师分析了什么是音乐、什么是美、什么是音乐美学,层层推进、步步解析,旁征博引地使用各种故事和素材为青年教师打开另一扇知识的殿堂。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对刘宇乾老师的展示作出以下点评:第一,结构、布局、内容、表述等有机结合、天衣无缝、珠联璧合;第二,知识丰厚、功底扎实、引经据典、信手拈来;第三,谈古论今、引人入胜。张院长给予了刘老师较高的评价,他认为刘老师的讲课风采是哲人、是诗人、是乐人、是精英教师的风范。

    此次会议还邀请了学校教学质量管理中心任明主任、王自寻副主任以及教学质管中心全体督导前来听课、点评。校教学质量管理中心的领导对音乐舞蹈学院的青年教师培养工作给予了较高评价,认为音乐舞蹈学院的系列活动很有特色,有实干性也有创造性,值得认真总结。认为公开课是“帮扶制”很好的实施形式,为新进教师做了良好的示范,有力的促进新进教师的快速成长。任明主任鼓励青年教师勇往直前、不断进步。

    音乐舞蹈学院培养青年教师的先行性原则是坚定的政治方向、自觉的爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。除了日常的工作安排和例行会议,音乐舞蹈学院的张院长还会时常以自己的亲身经历鼓舞、引导青年教师努力成为一名光荣的人民教师。“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”,音乐舞蹈学院时刻提醒青年教师谨记入职培训的活动精神,教师不能为了利益工作,要有奉献、有牺牲,更要坐得住冷板凳。音乐舞蹈学院的帮扶工作常抓不懈,以此帮助教师提高和成长,有利于更好的紧抓教学质量生命线。

     

    音乐舞蹈学院“青年教师教学技能培养”第二次活动总结

    时间:20201028日      

    地点:艺术中楼406教室

    主题:青年教师代表教学基本功展示与研讨

    为人师者,应该如何对待自己的职业和工作,是每个新老师都应该去思考的重要问题。在青年教师师德师风建设、教学技能提升工作上,音乐舞蹈学院从源头入手,领导分管、责任划分、人人参与。通过每周的职工大会,反复强调、严抓相关工作成效。1028日,在院系领导的组织部署中,第一批青年教师代表进行了教学基本展示。

    一、播音主持教研室刘嘉林老师:《播音主持艺术导论》

    (一)教师展示环节

    刘嘉林老师首先为大家介绍了播音与主持艺术专业的教学任务、教学内容、教学方法。播音与主持专业的教学任务旨在为社会提供优秀专业的传媒人才。教学内容上以播音主持创作基础、语言发声、朗读学、出镜记者现场报道为主干课程。教学方法上任课教师通过自身讲授、一对一等方式为学生提供良好的展示。与此同时,播音与专业与媒体联系较为紧密,但媒介时代的来临,不仅改变了行业形态,也深刻改变播音与主持专业教学模式。刘老师的讲解,理论结合实际,对我们的教学计划和学生培养有反思意义。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对刘嘉林老师的展示作点评,他认为刘老师的表现有以下特点:第一,刘老师的语言清晰、声音洪亮;教学设计上结构严谨、知识面宽;整体状态上基本放松、内容丰富、布局合理。但同时张院长也提出了刘老师板书不够工整、台风不稳、教姿欠佳、语言繁琐等问题,这些虽然瑕不掩瑜,但课堂的艺术价值会因为细节欠佳,需要从小处做起、严于律己。

    二、音乐理论教研室苏虹云老师:《初识视唱练耳》

    (一)教师展示环节

    苏虹云老师首先进行了自我介绍,而后采用讲课的形式进行了展示。课程开始时,苏老师通过生活中的“视唱练耳”作为课程导入,向同学们介绍何为“视唱练耳”,并陈述教学的重、难点。 教学重点为:识谱快,唱谱准。难点为:视唱时使用指挥图示。苏老师从“音阶”这一基础的视唱练习开始,在培养基本的视唱音准、小二度的倾向之外,训练学生对于音高低的听觉。之后作用演示法、讲述法向学生教授了指挥图示,并随机弹奏几首不同节拍的作品让学生们练习指挥图示。在视唱的练习环节,苏老师提前标记出视唱的难点,包括大跳、节奏难点。对于难点进行预先练习,之后再进行整条演唱。课程结束前苏老师还进行分层次的作业布置,包括背唱、熟唱和预习。整体来看,苏老师展示了一节完整的教学过程,极具标本意义。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对苏虹云老师的展示作出以下点评:第一,稳定沉着、胸有成竹、概念清晰、基本功扎实;第二,讲述明白、节奏指导很明白、教学上师生互动良好。同时,张院长也提出了一些建议和指导,比如苏老师的语言不够简洁、语速较快,以及苏老师的教学中是否有增加《小星星》曲目的必要。

    三、舞蹈教研室杨希森老师:《现代舞基训》

    (一)教师展示环节

    杨希森老师以说课的方式为大家介绍了现代舞基训课程中脊椎训练这一节课,分别从课程定位、课程目标、教学重难点、教学方法、教材分析、课程设计六个方面展开,环环相扣,逐步展开。杨希森老师提到本节课的目的是为了帮助学生认识脊椎运动的原理,使学生可以自如运用脊椎。在教学方法上提到了“游戏法”,通过一些游戏互动让学生更好的掌握动作的标准规格并锻炼学生身体的协调性,并围绕本节课内容举例示范了游戏法的教学运用。在课程设计上,以脊椎训练这节课为例,从课程导入到热身训练,再到新课教学脊椎训练至最后的作业展开,并对脊椎训练进行详细的阐述,从单一练习至关节连贯性训练再到综合性组合训练层层递进,体现出由易到难、从单一到综合的教学规律。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长认为杨希森老师的说课展示从简到难、身体放松、构思巧妙;语言清晰、讲述明白、结构合理、内容丰富;目的明确、学以致用、切合就业、有的放矢。但是,在难点讲解上,张院长也指出了杨老师语速较快,虽然方法独特,但难免让学生产生接应不暇的感觉。

    四、声乐教研室赵悦老师:《声乐》

    (一)教师展示环节

    赵老师讲授的声乐课程是音乐专业教学的重要课程,是整体音乐教育的重要环节,在人才培养方案中占有重要的地位和作用。赵老师强调本门课程以技能表现为主要特征,全方位地反映和培养学生各方面的素质,如:基本乐感,音准,节奏;理解,表现和欣赏作品的能力;以及以技能和修养驾驭作品的能力等。对于音乐学专业学生来说,歌唱技能是必须掌握和今后从事音乐教学的一项重要基本技能。所以赵老师的课程给出了三个目标:1.培养学生对音乐学习的兴趣,培养乐观的态度和友爱的精神;2.指导学生能够用自然的声音,准确的节奏和音调有感情的演唱歌曲;3.强调气息的支持和运用,要求每一个声音都要气息支持,要均匀的托在气息上,用气歌唱。正如有句格言说:不会呼吸,就不会歌唱。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长从整体评价赵悦老师的展示完整、精细、有内容、有重点。但是张院长也指出了赵老师讲课中出现刻板看图、准备不足的问题,准备不足就会声音无底气、怯场的状态。张院长希望赵老师改变缺少思路的教学方式,通过反复训练提升自己。同时,张院长也嘱托声乐教研室的组员要互帮互助,努力提升整体教学水平。  

    五、学前教育教研室李聪老师:《学前儿童艺术教育》

    (一)教师展示环节

    李聪老师采用试讲的形式向大家阐述《学前儿童艺术教育》第一讲的内容,她围绕课程内容提出以下几个问题:1.艺术是什么?2.艺术有什么用?3.为了艺术而艺术?4.学前儿童艺术教育的实施者是谁?5.如何开展学前儿童艺术教育活动?李聪老师以问题导入的方法,将课程内容有机的串联起来,对课程内容有自己独到的思考,吸引注意,引人思考。李聪老师围绕以上五个问题展开自己的讲授,艺术的概念回答了“艺术是什么”;艺术的作用回答了“艺术有什么用”这一问题;借助“为了艺术而艺术”这一问题明确了学前儿童艺术教育的目的;借助“学前儿童艺术教育的实施者是谁”这一问题明确了幼儿教师的职责是帮助、鼓励、支持、尊重、接纳、理解幼儿;关于“如何开展学前儿童艺术教育活动”的问题,是学前儿童艺术教育的核心部分,涉及不同年龄阶段的美术教育和音乐教育。李聪老师在讲述过程中理论概念与实际案例相结合,通过文学作品、绘画作品、生活实例等辅助教学,能够很好地引起学生的学习兴趣和探究欲望。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对李聪老师的展示作出以下点评:第一,内涵深邃、知识渊博;第二,发人深思、内容丰富;第三,结构严谨、环环相扣、经络相连、旁征博引、取材恰当。同时张院长认为李老师虽然表现优异,但是语速不稳,建议李老师修饰语言,要更好地展示哲思形象、大家风范。

    20149月,习近平总书记视察北京师范大学时强调教师要做新时代的“好老师”,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。而这种精神深刻贯彻到了音乐舞蹈学院的日常工作安排中和青年教师帮扶工作里。院系领导自己帮带新教师、每周不定时抽看新教师教学以及按时与新教师沟通交流等,这种亲力亲为,让青年教师更为深刻地理解了“四有好老师”的实际意义和努力方向、更好地建立“立德树人”的理想信念,也为青年教师自己的教育事业发展规划有了更清楚的精神旗帜。

    音乐舞蹈学院“青年教师教学技能培养”第三次活动总结

    时间:20201111日      

    地点:艺术中楼406教室

    主题:青年教师代表教学基本功展示与研讨

    所谓教学相长教学是一个动态的过程,在教学的过程中,最重要的意义应该是源源不断地输出知识、持之以恒地影响学生。再从学生的反馈和学习效果上反哺教学活动。教学要怎样开展才能符合时代需求呢?教学的好坏对社会、对民族的未来有什么意义呢?如何让学生乐学、教师乐教?音乐舞蹈学院“青年教师教学技能培养”第三次活动从这些方面入手思考,从实际教学展示中反思教育。

    一、声乐教研室李倩倩老师:《声乐基础》

    (一)教师展示环节

    音乐舞蹈学院的青年教师李倩倩老师从课程设置、教材分析、教学方法与手段、教学内容的组织与实施、主讲教师个人的授课特色五大方面对课程进行说课展示。李老师认为《声乐》是音乐学专业教学的重要课程,是整体音乐教育的重要环节。在人才培养方案中占据重要的地位和作用。从课程性质来看,它以技能表现为主要手段,全方位的反映和培养了学生各方面的素质。从课程定位来说,声乐课作为音乐学专业的必修课,主要培养学生掌握扎实的音乐理论知识及歌唱技能,并通过练唱不同题材、时代和类型的歌曲,全面提高学生音乐素质。“教学有法,教无定法”针对自己教授的学生程度,李老师选取了三种教学方法服务教学—— 叙述讲解、演唱示范、启发讨论。李老师还引用了中医看病讲究望闻问切的方法,在声乐教学中针对学生不同的演唱问题对症下药。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对李倩倩老师的说课给出以下点评和意见:第一,李老师授课方法得当、切入实际、准备充分;第二,整体上看,李老师自然得体、教态端庄、表述明白、层次清晰、结构合理;此外,李老师的讲解很熟练,非常熟悉教材、纵横有度。不过,张院长也给出了细节方面的意见,比如我们面对的是讲课群体,不是说课群体,要有更多实际上课的技能展示。此外要注意课堂缺少思政元素,不够丰富。

    二、声乐教研室陈雪老师:《声乐》

    (一)教师展示环节

    陈老师从整体上介绍了自己的教学内容,着重进行了教材分析,从学情出发,进行教材的选取。因为陈老师所面对的授课群体是,非音乐学专业的本科生,他们大多没有基础,学生程度也参差不齐,学生的声音存在着不同程度的问题。而且大多数是学前教育的学生,他们更需要儿歌之类的学习。针对这些情况,陈老师选取了更合适的教材服务教学。在教学内容的组织与实施上,陈老师分为课堂导入、技能训练、作品演唱和布置作业四个环节进行,有理有据、比较科学。老话说“编筐编篓,全在收口”,陈老师利用课堂最后3~5分钟的时间,针对学生本节课的上课情况进行交流讨论,如:对课堂重难点的交流,帮助学生强化知识点。并在此基础上,布置作业。督促学生歌唱行为习惯和思维习惯的良好养成。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对陈雪老师的说课给出以下建议和总结:首先,陈老师的教态尚可,但是缺少语言、方法较少,要思考如何提升自己的丰富度;其次,构思尚可、排练合理、语言洪亮、知识面宽、引入恰当。但是,开场的高帽太多、太大,没有必要。另外,需要看图讲述,说明熟练程度不够,破坏讲课的完整性。最后,张院长提醒陈老师的语言不简洁,要注意示范歌曲的深入,不要太随意。

    三、学前教育李娜娜老师:《学前儿童注意品质的发展》

    (一)教师展示环节

    李娜娜老师首先为大家介绍了本次展开的主要形式和内容,然后用上节课的内容回溯引出了本节课的讲述。第一部分,李娜娜老师运用通用的“承上启下”的方式自然展开,较符合常规上课要求。李娜娜老师首先介绍了学前儿童注意品质的内涵,主要包括注意的注意的广度、注意的稳定性、注意的转移和注意的分配。接着重点讲解了学前儿童的注意品质是如何发展的。在对学前儿童每一个注意品质发展特点进行讲解时,都先对其概念进行了详细讲解,并举出生活中的实例帮助学生更好的掌握概念。在学生掌握概念之后,又通过案例分析引出学前儿童在某一注意品质上的发展特点及影响该注意品质发展的因素,可见,李娜娜老师能够做到将理论与实践想结合,有助于学生更好理解。之后,又能通过大量的课堂练习,强化学生对该知识点的掌握。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对李娜娜老师的展示给出以下指导意见:第一,内容丰富、准备充分、思路很清晰;第二,结构基本合理、前后基本一致。但是,张院长认为李老师语速过快、语言不够清晰,普通话语言发音不准确,希望李老师可以把细节完善的更好。

  4. 舞蹈教研室徐瑞老师:《中国古典舞身韵训练》

  5. 教师展示环节

    徐瑞老师首先为大家介绍了本次课堂展示的主要内容和主要形式,然后从“云间转腰”在中国古典舞身韵训练中的训练性、舞感性和实用性的训练目的和意义开始了本节课的讲述。这一部分,徐瑞老师运用了要点归纳的方式自然展开,比较符合正常上课时的状态和要求。徐瑞老师的教学程序是按照舞蹈教学的从准备到开范儿、从练习到强化、从单一到组合、从技法到表现的授课过程,过程中还包括节奏的处理以及要领提示。教学思维遵循由简到繁、由浅入深、由单一到组合的逻辑式、阶梯式的推进。徐瑞老师在教学过程中,主要采用了动作示范法,讲授法,分组练习法等方式进行因材施教的教学。徐瑞老师还注重舞蹈编导的学生在编创思维上给予学生最大限度的锻造和启发,在学生完全掌握云肩转腰的动作和审美基础上,去挖掘学生创造性潜能。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长认为徐老师的展示结构合理、熟悉教材、方法得体、讲述明白。从教学设计上看,徐老师的设计合理、构思巧妙、由浅入深、由简到繁,符合教学的规律和科学的方法。但是张院长提示徐老师,讲课不要频繁看PPT,要对内容烂熟于心,说错的地方圆回来,而不是说出来。

  6. 播音主持教研室曹颖老师:《声乐基础》

    (一)教师展示环节

    音乐舞蹈学院的青年教师曹颖老师用“脚踩一方土,心有大情怀”作为自己的主题,从宏观上介绍了综艺娱乐类节目主持人的综合素质,从微观上讲解了主持人三个字的具体内涵,如何做一名好的主持人,如何从人字的角度解析主持人人文关怀的重要性,深刻剖析了主持人文化素养和仁爱精神的重要性。妙语连珠、生动有趣。

    (二)专家点评环节

    张院长给予曹颖老师的展示极高的评价,认为曹颖老师的课程概念清晰、新语妙说、旁征博引、表情丰富、引人入胜、美不胜收。张院长赞扬了曹老师的课程不仅专业度高,而且思政于中、受益于内。但是严格的张院长还是对曹老师提出了更高的要求,比如构思应再深入、点睛应在佳处,让学生不知不觉之中受益。

    本周的活动,张院长对青年教师的教学展示逐一点评,校教学质量管理中心专家杨晋毅教授到场并做了指导和鼓励。作为郑州科技学院对青年教师帮扶工作的一部分,音乐舞蹈学院用实实在在的演练、真真切切的批评来提升青年教师的能力和素质,通过相关的扎实工作让青年教师明白凡事莫过于“教学用心”四字。世上无难事,只怕有心人,“半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗”,只要努力做好每一件小事,就能成为教学工作中的合格者、佼佼者。

     

    音乐舞蹈学院“青年教师教学技能培养”第四次活动总结

    时间:20201118日      

    地点:音乐厅

    主题:青年教师代表教学基本功展示与研讨

    教学质量是我院常抓不懈的重要工作,教学技能是教师安身立命的内容核心,教学帮带是新老教师相互交流、促进成长的重要途径。学院领导班子对我教师一线教学工作常抓不懈、深耕不辍,高瞻远瞩地提出了“青年教师教学能力帮扶计划”,初步取得了部分成绩。本周,在音乐厅,音乐舞蹈学院进行了第四次“青年教师教学技能培养”活动,以期帮助更多的青年教师取得进步、提升自我。

    一、舞蹈专业郑小岑老师:《芭蕾舞基训》

    (一)教师展示环节

    郑小岑老师以说课的方式为大家系统且全面地介绍了芭蕾基础训练这门课程。从课程定位、课程目标、教学重难点、教材分析、教学方法和课堂设计六个方面出发,明确了芭蕾基础课程在舞蹈专业学习当中的重要地位和意义实践;树立了认知、技能、素质、应用四个教学目标;归纳总结出芭蕾基础课程的教学重难点并针对性地给出解决方案,强调了下肢训练和身体中段稳定的重要性。此外,郑小岑老师在梳理和分析了教材教法之后,重点阐述了课堂设计的三个环节。从导入热身部分,到复习和新课教学,再到最后的练习与总结,郑小岑老师根据学生实际情况,合理安排上课时间,在整个学期的教学当中合乎逻辑地平均分配教学任务,体现了循序渐进的教学原则和严谨认真的教学态度。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对郑老师的展示作出如下点评:第一,郑老师的语言流畅教姿端庄业务突出;第二,对教材熟练如数家珍;第三,郑老师的教学目标明确主题突出讲解;第四,郑老师对各种教学方法运用自如重点突出难点清晰有的放矢方法得当细致入微。此外,张院长认为郑老师对课程分析透彻设计精密,是一节不错的示范课。

    二、播音主持卓玉娇老师:《广播节目播音主持》

    (一)教师展示环节

    卓玉娇老师在课程开始之前带同学们回顾了上节课所学的内容,重点回顾了上节课中所学到的“广播节目的三要素”和“广播节目的语言特征”两个重点知识 。卓玉娇老师采用抛砖引玉的方式,借以上节课的重难点内容引出了本节课所讲的主题“广播少儿节目播音主持”。本节课程主要从三方面进行详细讲解:首先,通过中央人民广播电台《小喇叭》的历史音频素材了解广播少儿节目的语言特色,并与当下最火的广播少儿节目《凯叔讲故事》音频素材进行了对比分析,凸显出了当下广播少儿节目的发展新趋势;其次是通过云南广播电台、浙江广播电台的广播少儿节目的案例分析来了解“少儿心理”,引出了广播少儿节目“娱乐教育”的功能; 最后以广播童话故事为练习实例,引导学生们学习广播少儿节目的创编思维。

    (二)专家点评环节

       张志庄院长认为卓老师的表现很优美、很生动,但是对课件的熟练程度不够 一直看着视频,不太能够自由发挥。张院长认为卓老师的素材选择应有目的性,不要泛泛而谈。其次,张院长赞扬了卓老师的课件新颖精美、语言亲切流畅 、表情丰富多彩、内容丰富、美轮美奂;构思巧妙、结构严谨 、瑕不掩瑜,是一节不错的课程。

    三、学前教育乔莉然老师:《心理学基础》

    (一)教师展示环节

    乔莉然老师首先为大家介绍了本次展示课主要讲授的内容,在幼儿园环境创设的背景下引入主讲内容,就格式塔心理学的环境观以及认知心理学的环境观两块内容进行展开讲述。格式塔心理学的环境观强调心理是一个整体,通过实验的讲解从而得出整体与部分之间的三个基本规律,即整体优先、部分依赖于整体、整体大于部分之和。在了解整体与部分之间的规律之后,着重讲解了格式塔心理学说创始人韦特海默研究的似动现象,首先对似动现象的概念进行了界定,进而深入讲解了似动现象的四种运动,即动景运动、自主运动、诱发运动以及运动后效。在讲解中采用了图文结合,以及举例说明的方式进行讲授,最后利用总结的方式对似动现象进行了巩固。格式塔心理学为我们提供了一个整体的视角,在人对环境的作用以及环境对人的影响中强调我们对待幼儿要用整体的角度去看待,关注到幼儿的方方面面。在讲到认知心理学环境观时,强调我们想要对一个人的学习生活有深入的理解就要考虑到认知发生的文化背景、人物背景、社会背景等等,进而强调对幼儿认知心理的研究有利于环境更好更准的创设和利用。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长对乔老师的展示给出了以下总结和建议:第一,乔老师逻辑缜密结构严谨课件形象突出;第二,乔老师的讲课很细致,能让抽象概念变直观复杂变简单 例题讲解一目了然;第三,乔老师的课堂有深度有广度有研究有探索学科交叉举例恰当知识充足旁征博引、有理有据!最后,张院长希望乔老师能简化一点课堂内容,不要把课堂填的太满。需要注意讲课时看视频多、看学生少,缺少互动。

    四、学前专业崔丹丹老师:《学前儿童艺术教育》

    (一)教师展示环节

    崔丹丹老师以说课的形式向大家介绍了《学前儿童艺术教育》这门课程,首先从“说课程”这个部分展开,介绍了学前儿童艺术教育是学前教育专业的必修课程,分析了其承上启下的课程关系,向上承接学前教育学和学前儿童发展心理学的理论基础,向下启发学前教育专业实践课程。崔丹丹老师在教材分析方面,立足于本学期选取的基础教材,并以课外书籍和网络资料来辅助教学。在学情分析方面,崔丹丹老师从学生能力状况、学习动机、存在问题这三个方面展开阐述,在学情分析的基础上选取了讲授法、案例分析法的教学方法,采取了合作研讨法和模拟教学法的学习形式,保证学生理论学习和实践锻炼的有机结合。在教学设计方面,崔丹丹老师主要分为四个步骤,分别是岗位能力分析,基本理论讲解、典型案例分析和模拟课堂,最后也对布置等问题展开了分析介绍。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长认为崔老师对教材分析详细语言清晰讲述明白目标定得准针对性强学情分析恰当存在问题真实教法学法得当。但是,张院长也提出了一些问题,比如专业核心课程定位是否准确与心理学教育学科的关系是什么;是否是承上启下 的作用;上为艺术教育下为什么呢?张院长认为崔老师的整体教学不错,语言凝练,但表情不够,细节可以更好!

    五、器乐教研室白洋老师:《单簧管演奏》

    (一)教师展示环节

    白洋老师首先向大家介绍了本次课程的目的,通过介绍单簧管的历史,了解单簧管的结构,欣赏单簧管曲目。现场演奏教学与PPT图文结合,既生动又新颖。白洋老师从单簧管的诞生展开,单簧管诞生于17世纪末18世纪初,经过乐师们改良,形成米勒制式的单簧管和伯姆制式的单簧管,这两种乐器就是我们经常说的德式和法式。白洋老师在课堂上合理的演奏与PPT图文的结合,这种形式进一步让我们了解西洋乐器单簧管。最后以一首单簧管经典曲目莫扎特《A大调协奏曲》结束本次讲课。

    (二)专家点评环节

    张志庄院长认为白洋老师的课堂讲述明白声情并茂乐曲介绍精炼技能突出。但是要注意单簧管教学是技能课,并非乐器发展史介绍用了一半的时间,像是单簧管讲座,而不是课堂。张院长建议课堂还是要突出教学为主

    201612月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。这基本上为我们的教育事业指明了方向。校领导班子极其看重学校青年教师的培养工作,通过帮扶计划对青年教师进行实实在在的问题解决、帮扶指导。在音乐舞蹈学院的第四次“青年教师教学能力培养提升工作”专题会议上,张院长强调,高等教育已经转向为内涵式发展的阶段,教育的根本是教与学的发展。青年教师一定要在学校的帮扶计划中汲取营养、快速成长,除了讲好课,也要重视课堂上的思政融合、技能展评中的文化与内涵融入,让课堂思政与内涵建设成为学院工作推进的重要环节。

                                            (音乐舞蹈学院 供稿)

     

     

     

     

     

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431号-2郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999