教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 教师培养 | 学校首页 
   
当前位置: 首页>>督导之窗>>正文
 

 
2020级本科新生入学教育开展情况督导检查工作总结
2020-10-09 09:10   审核人:

                         2020级本科新生入学教育开展情况督导检查工作总结

根据学校和周副校长的指示,按照“关于做好2020级本科新生入学教育安排的通知”,教务处质管中心十分重视,立即组织全体人员于106--7日两天,对2020级本科新生入学教育的情况,进行了全面巡查。教务处杨杰慧处长在巡查时,对部分院系新生还作了精彩讲话。他激励学生既要扣好人生第一颗扣子,也要目光远大,继续攀登科学高峰。在学生中产生了良好积极影响。

我们两天共计巡查了13个学院(包括国际学院),34个课堂与教师,以及课堂教育内容。其中,专业教育16个,马院教育11个,企业教育7个。基本上达到了巡查全覆盖。通过巡查我们认为:

  1. 领导重视  组织到位

    通知下发后,特别是入学教育工作会议召开后,全校各院(部)领导非常重视,积极行动、组织教师、领导带头。全校13个学院,有11位院长亲自上讲台,对新生进行有针对性的教育。课堂秩序良好,听讲注意力集中,学生情绪高涨。有些院系还组织教师代表参加,使课堂氛围更加庄重。如电气学院、机械工程学院、音乐舞蹈学院、车辆工程学院、工商管理学院、外国语学院和食品工程学院等。

  2. 内容明确  主题突出

    在巡视检查中,从讲授看到各院系和各个教师较好的贯彻了“入学教育工作会议”的精神,基本上按照“通知”安排内容进行入学教育,体现出了各自的主题。各院系以实验实习和实训为主线,以专业教育为主讲,以理论与实践结合为出发点;马院教师主要以党的教育方针为主导,以德、智、体、美、劳为中心,强调劳动教育在这几方面的教育中重要性和具有深远战略意义;企业教育强调专业素养和职业素养的提升。让学生一入学,就能懂得学校的育人目标和德智体美劳全面发展的重要性,从现在开始就要做好社会实践锻炼和到企业生产劳动的思想准备。

  3. 工作落实  也有不足

    12020级新生入学教育已落实,达到了入学教育的基本要求。

    2)全面开展专业素养和职业素养教育(企业教育),与其它两项教育相比,重视的程度和讲解的深度,还略显不足。主要是学校缺少这方面的人才,外聘有经验人员的时间与入学教育的时间易发生冲突,临时调换会影响效果。这次信息工程学院和校企合作结合的较好,组织也较到位。

    3)有个别学院在这三项教育中,认识理解不一,过于突出专业教育和劳动教育,在理论联系实际上和对实验实习的教育内容上稍显过轻。

     

                                                                                           教务处

                                                                                           教学质量管理中心

                                                                                            2020108

     

                                                                                           (任明 供稿)

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999