教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 专项检查 | 留言板 
   
当前位置: 首页>>督导之窗>>正文
 

 
2019-2020学年督导简报第3期
2019-12-04 09:11 督导办  审核人:

 

 

外国语学院督导组召开学习

《郑州科技学院教学质量保障和监控体系建设实施办法》座谈会

日前,外国语学院督导组就学习贯彻《郑州科技学院教学质量保障和监控体系建设实施办法》(下称《实施办法》)召开座谈会。学校质管中心任明教授、学院全体教学督导员和部分教师参加座谈,会议由学院督导组组长代会丽副教授主持。

座谈会上大家纷纷发言。督导员会丽说,组织学习贯彻《实施办法》,是学校质管中心的一项重要部署。《实施办法》是我校制定的从体系上保障和监控教学质量提升的规范性文件,对我们做好督导工作,具有重要的方向性作用,对全面提升外国语学院的教学质量,意义深远。督导员刘海英副教授说,《实施办法》共由八章三十九条组成,结构严谨,条理清晰,岗位职责分工明确,教学质量监管体系有了制度上的保证。督导员申丽霞副教授说,《实施办法》刚下来时我翻阅了一遍,因为与督导工作有关,对第15--23条看得较为仔细。我把它称作督导工作的“新九条”。“新九条”对督导工作规定得全面具体,是我们今后的工作遵循。青年教师井振平说,学习《实施办法》,不只是学院督导们的事,对我们每个教师也有很大的帮助。过去,没有看到一部整体反映学校各个部门之间关系的规范性文件,也不知道各个部门的职责范围,遇到事情常常十分困惑。《实施办法》规定十分明确,解除了我多年的困惑。英语专业教研室组长吴向花老师说,过去,我们在衡量教学质量时,标准不统一,认识较模糊。《实施办法》第十四条,对教学质量标准作出了明确清晰规定,这将把控教学质量落到了实处。翻译教研室组长高刘鑫老师深有感受地说,《实施办法》出台,很及时也很必要,填补了我们学校在这一“区域”的空白。我们学习《实施办法》,不能只停留在形式上,重点在于对它的落实。

代会丽作总结发言时说,我们学习贯彻《实施办法》,是一项长期任务,不能一蹴而就,更不能流于形式。今天我们组织学习《实施办法》,就是积极参与学校“教学质量提升工程”建设的具体展现。她代表学院督导组,提出三项要求:第一,“打铁还得自身硬”。督导组成员须进一步认真学习《实施办法》,并将这一学习与做好督导工作结合起来,与提高自身工作能力结合起来。第二,在学习中督导组要注意收集信息,反馈信息,将学习贯彻提升到新的高度。第三,学习贯彻《实施办法》,要作为教研室一项重要活动来抓。对各教研室的学习情况,督导组要强化督促检查。督导组已初步拟定计划并和学院领导进行了沟通,原则是以教研室为单位组织学习,目的是把《实施办法》学习活动做实、做透,让每位教师都知晓质量监控体系,为日常教学提供强有力的保障。

外国语学院督导组代会丽供稿)

 

 

马克思主义学院召开教学督导工作会议

 

为了更好地落实学校教学质量提升工程文件精神,马克思主义学院近日召开了教学督导工作会议。王振国院长、化新向副院长、校质管中心任明老师和马克思主义学院教学督导员云中坤、常青青一起出席了会议,集体对学校的相关文件进行了学习。

王振国院长提出,我校教学质量提升工程文件是一个纲领性的顶层设计,我们要认真学习,把教学质量保证体系和监控体系建设结合起来,从上到下地进行学习,领会文件精神。我们学习过后,各教研组长也要学习,然后要组织全体教师进行学习,并作出后续的落实办法。会议形成了几项意见:

一、督导组要尽到自己的监督、督促责任,除了做好课堂教学中的督导,在其它日常教学工作中,比如课堂规范、教案撰写、试卷批改及整理等方面也要尽到督导责任。

二、形成规范的听课、备课制度,严格按照学期初的督导计划,结合每月工作重点开展工作。听课制度要形成反馈机制。听课后要与任课教师沟通并反馈意见,有问题的要进行跟踪指导。

三、尝试和组织进行教学方法的改革创新。继续完善和改进“五环教学法”,并探索新的教学方法的改革创新,在网络时代的大背景下,探索如何让思政课成为有趣有益的受学生喜欢的课程,有效发挥思政课的作用。

四、完善评价体系。在思政课教师的整体教学评价中,要将学生评教、同行评教和督导组评价结合起来,评价客观公正。

五、打造思政课“金课”,重点是思政课教学改革和教学质量的提升。各教研室要定期组织教学教研活动,集体备课,打磨教师教学技巧。针对本学期新进教师,除了实行导师制,让每位新进教师都能够接受指导,还要适时开展新进教师的思政课讲课比赛。

(马克思主义学院督导组供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:学校领导

发送:院(系、部)


                   

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999