教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 专项检查 | 留言板 
   
当前位置: 首页>>督导之窗>>正文
 

 
“张曼”现象引发的思考
2018-12-18 15:34   审核人:

2017年11月,2018年9月,我校体育学院社会体育专业2015级学生张曼,连续在全国大学生运动会、全国田径大奖赛上获得亚军、季军的优异成绩,引起田径界的广泛瞩目。

我国的运动员,绝大部分是体校出身,从小受过严格系统的训练。而张曼在上大学之前,没有受过系统的体育训练。张曼是在郑州科技学院被发现,被培养出来的体育新秀。张曼的成长过程,值得我们高度重视与认真总结。

回顾张曼的成长过程,经历了三个阶段。每一个阶段,都渗透了我校体育学院老师和领导的心血和汗水,都引导张曼做出了正确的选择,避免了功亏一篑的结局。

第一阶段:张曼被发现与开始训练

张曼1997出生于鹿邑县农村,父母都是农民。张曼高中时参加过县里的运动会,获得四百米第一名。高考就报了郑州科技学院社会体育专业。入校不久,参加2015年学校秋季运动会,一百米跑了第一名,13秒3,引起我校田径专业董启正老师高度关注。11月,运动会结束后,即吸收张曼进入我校田径队,开始进行系统训练。2016年2月,为了迎接暑假举行的河南省大学生田径运动会,董启正老师找张曼做了思想动员。张曼理解了这个活动的意义,在董启正老师的带领下,进行了严格的训练。这是张曼成长的最关键的一步。

开始训练后,董启正老师发现,张曼腿部神经系统发达,成绩提高很快。但是动作还不准确,有点外八字,双腿钟摆式摆动,潜力发挥不出来。针对这个问题,进行了专门的训练。张曼勤奋好学,改正很快。

在艰苦的训练中,董启正老师发现了张曼立定跳远的天赋。一次训练结束前,所有队员练习立定跳远,张曼立定跳远达到了两米八。这是惊人的成绩。女生立定跳远两米五就是满分。这说明张曼腿部力量非常出众。因腿部爆发力是衡量运动员的重要指标,所以董启正老师感觉她非常具有田径天赋。董老师立即把这个情况推荐给了他的高中教练郭伟老师。郭伟是开封市第二十五中学副校长,河南大学硕士生导师,开封市著名田径教练员。他让发个视频到朋友群,他看到后,积极联系了河南省田管中心女子短跑队教练郑莹军。

郑莹军教练看到视频后,非常感兴趣,在董老师和郭老师的强烈推荐下,郑莹军决定把张曼招入省队试训。这又是张曼成长道路上的关键一步。

郑莹军教练指导训练了两个月后,张曼参加了2016年暑假期间的全国大学生运动会。二百米达到了2524,一级运动员标准。这是张曼成长的第一阶段。

第二阶段:继续训练,提高技术和耐力

2016年9月中旬,张曼回到学校,面临人生第二次选择。还练不练?全国一级运动员很普通,数量很多。但是在高校里,一级运动员并不多。根据张曼的具体情况,体育学院认为还有很大潜力,值得继续训练。这是又一个关键的决定。

体育学院孙广辉副院长,积极协调,学校给了张曼八千元奖学金,激励了张曼的训练热情。另外,学校决定,给张曼每周提供三天饭钱。训练艰苦,营养非常重要,对伙食要求很高。张曼家里条件有限,学校的这些帮助,对她激励很大。

这时,对张曼来说,技术问题已经不是主要矛盾,最突出的问题是体能,比赛经验,是心理问题。体育学院针对这些问题,制定训练计划,在董启正老师的带领下,对张曼进行了严格的训练。

经过一个冬天的训练,2017年5月底,河南省全国学运会田径选拔赛,张曼报名一百米,四百米。比赛中,一百米上去了,达到119,四百米下降了,57秒。经过分析,体育学院发现因为张曼耐力不够,需要加大训练强度。

回来后,训练以耐力为主,每天坚持五千米。董启正亲自做张曼的陪练,每天一起跑。每周只有周六停一天。前后坚持近一年。这期间,董启正老师爱人怀孕临产,也没有影响训练,一直坚持下来,有效地提高了张曼同学的耐力。这是张曼成长的又一个关键。

2017年暑假期间,张曼被选拔进全国学生运动会河南省田径代表队,接受了河南大学田径短跑队教练张强教授的指导。张强是河南大学短跑队教练,公共体育部副主任,河南省著名田径教练员。

2017年秋,经过两年的训练和锻炼,张曼主要问题已经解决,进步很快。

2017年9月11号,张曼参加在杭州举行的全国学生运动会大学生组比赛。这个比赛,三年一届,是全国学生最高水平比赛。张曼400米跑了5434,接近健将水平。200米为2384达到了国家级健将。获得两个第二名。比赛第一名是童曾欢,曾获得全运会第三名,是国家队正式队员,代表中国参加过亚运会,获得第五名。

张曼这一次的成绩,更加突出,在国内学生圈里已经很有名,大家都开始注意。河南省教育厅通报嘉奖,给了张曼两万元。把她的饮食服装等问题都解决了,精神上也有了方向,更坚定了训练决心。这是张曼成长的第二阶段。

第三阶段:坚定决心,成为职业运动员

这是张曼人生最难的阶段。2017年10月,张曼回到学校,已经是大三。国庆节期间,开始找短期工作机会。反复找不到合适工作,最后上街发传单,一天五十元。又去健身房,吧台,应聘几次都失败。尝到了生活的艰苦,也开始坚定进一步训练的决心。

关键时刻,董启正老师帮助她找出路,联系国内各个省队的教练。山东队广东队河南队,都提出要她。最后送到河南省田管中心,注册为专业运动员。

这又是张曼成长的一个关键。张曼终于进入国家职业运动员行列。经过更加严格的训练,2018年6月,亚运会全国选拔赛,张曼获得100米短跑第一名。进入国家队后备队。现在随河南省队去美国训练。

董启正老师回顾张曼同学的成长过程,非常感慨。他说,练体育需要坚持。天赋固然重要,信心和坚持更重要。目前张曼算是小有成就,但离成功还有很大距离。从张曼开始训练到现在,都很认真,刻苦。并且在开始阶段,经费短缺,训练条件艰苦,营养睡眠得不到保证等,看不到一点希望的情况下,坚持不懈,努力训练,确实是非常不容易的,是我们学习的榜样。

董启正老师还说,在艰苦的情况下,老师的坚持,也是引导张曼继续坚持训练的重要动力。田径无捷径,有的人是为了金牌和奖金在跑,有的人是为了命运和生存在跑,但是他们都有自己的理想,因为爱 所以才永不放弃。

董启正老师认为,目前,我校体育学院有体育天赋的学生大有人在。但是有几个能够跟张曼一样幸运?第一,有教练指导和鼓励,第二,眼里充满了对田径的爱,第三,克服各种困难,踏踏实实训练。最后走出郑科,为郑科争光的学生太少了。他们缺少的不是天赋他们最缺少的是信心,坚持,努力等等。但是在目前现状之下,坚持下来谈何容易。

董启正老师的话,给了我们深深的启发和震动。回顾张曼同学的成长过程,深刻说明了我校体育学院的领导和老师,有相当的指导学生成长的实力,有旺盛的工作热情和积极性,和对体育事业发自内心的热爱。他们对学生的成长,灌注了心血,付出了大量时间和精力。2018年,我校又有一名学生入选国家空手道队,再一次证明了我校体育学院发现与培养人才的水平和实力。

我们在几年来听课过程中,不断体悟到,我校有许多专业水平和工作热情很高的院部领导,有一大批专业基础扎实,教学水平较高,教学充满激情的中青年教师。他们是我们学校多年来积累的宝贵人才,也是我们办好学校的最重要基础。我校正不断推出重视人才、留住人才的有力措施,许多教师,对学校的感情正在逐步加深,以校为家正在成为广大教师的普遍心态。相信我校会继续加大政策扶持和经费投入的力度,进一步调动广大教师的积极性,为创建高水平民办大学而努力。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999