教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 专项检查 | 留言板 
   
当前位置: 首页>>督导之窗>>正文
 

 
质管中心召开教学督导工作系列座谈会
2018-10-31 14:43   审核人:

 

9181025,质管中心先后组织13个学院(教学部)的教学督导员召开了12场座谈会,学校督导办相关老师参加座谈,会议由质管中心主任武跃民主持。

会上,每一位教学督导员简要介绍了一年多来实施以“五巡查”为抓手的质量监管新模式的做法、经验、困惑与建议,质管中心负责同志结合不同院(部)、不同学科专业的特点和教学督导工作实际,以点评、答疑的方式回应了教学督导员的关切和期待,并就如何更好开展教学督导工作与大家深入交流,共商良策,使座谈会开成了研讨会、培训会和鼓劲会。

会议取得的共识主要有四点:一是进一步明确了工作方向,统一了认识。“五巡查”内容涵盖了人才培养方案与教学大纲、课堂教学、实践教学、毕业设计(论文)、考试考核五个教学关键方面,涉及40多个观测点,做好此项工作是建立健全教学质量保障体系,促进学校内涵发展、可持续发展的根本要求,是形成不断提高教学质量的长效机制的制度性安排。“以学生为本、以问题为导向、以改进为目标”的工作理念思路清、方向正,要增强信心和决心,继续探索“五巡查”质量监管模式,使其日臻完善。二是要讲求工作方式方法,提高工作质量效率。教学督导员除做好质量监管工作外,大都承担着繁重的教学科研任务,十分辛苦,很不容易,要多争取院(部)领导和师生的支持与帮助,学会“十个手指弹钢琴”;各督导组应在统筹安排上下功夫,既强调团队合作,又明确个人分工,既能照顾到面,又要突出重点;学校督导办老师应按照各自所联系的院(部)督导组,加强督促指导。三是要正确对待问题反馈与改进。首先要深入调查研究,善于发现新问题、“真”问题,提出合理化建议对策,酌情通过不同渠道及时反馈,跟踪了解改进效果,并在《教学督导工作月报表》上记载。其次,要强化责任担当意识,打消“反馈问题得罪人、不落好”、“说了白说、没有用”等顾虑,真正履行其职责。同时对一些复杂问题和重大问题,也要结合学校实际认真分析,包容现有基础和条件,理解“逐步解决”,避免操之过急。四是校、院(部)两级教学督导员要注重学习,克服“本领恐慌”,不断提升自身工作水平和能力,为学校建设和发展做出新贡献。

附件【质管中心召开教学督导工作系列座谈会.docx已下载
关闭窗口
  读取内容中,请等待...

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999