教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 专项检查 | 留言板 
   
当前位置: 首页>>督导之窗>>正文
 

 
教苑撷英(二)
2017-06-14 10:31   审核人:

教苑撷英(二)

           

刘辉:因材施教  循序渐进

院系:财经学院

讲授课程:统计学

上课时间、地点:周四上午1-2节、综南401

督导意见:对教材钻研透彻,举例生动,讲解有条理,循序渐进;教学基本功扎实,语言表达清楚,音量适中,娓娓道来,易于接受;了解学生的学习基础,能结合学生的实际状况对教材内容进行适当的处理和调整,因材施教,注重实效。

杨梦辉:勤奋耕耘  孜孜不倦

院系:土木建筑工程学院

讲授课程:建筑CAD

上课时间、地点:周五上午1-2节,网络202

督导意见:这是一节建筑CAD上机课,学生应到41人,实到41人。学生个个聚精会神,两眼紧盯电脑显示器,不时响起敲击键盘的哒哒声。老师一刻不停地穿梭在学生之间,一会儿检查作业,一会儿解决疑难。从老师忙碌的身影和学生满意自信的目光中,我们体会到的是一分耕耘,一分收获。

汪东芳:教法灵活  注重应用

院系:信工学院

讲授课程:计算机应用基础

上课时间、地点:周三第1节、电北206

督导意见:讲课前采取提问方式温习回顾、承上启下;讲课中内容熟练、清晰易懂、重点突出、教法灵活、互动较好。在讲授“数值编码”一节时,突出应用,如结合机器16位字符,依次引出原码、反码和补码的正、负数转换方法,达到举一反三的目的,引导学生积极思考、上台试做并进行恰当的点评,课堂气氛活跃。

马丹:教案设计精心  课堂生动活泼

院系:音乐系

讲授课程:教育学

上课时间、地点:周二上午1-2节、电北112

督导意见:本门课程的教学目标与要求明确,教案精心设计,条理清楚,教学方法灵活,讲课生动。课件运用起到了很好的辅助作用。语速、语调、节奏、音量适中,表情和肢体语言丰富,有感染力。特别是能抓住学生心理和认知特点,不断提出问题,吸引学生注意力,引导学生积极思考问题,师生不断互动,课堂生动活泼,表现出扎实的教学基本功。

李秀敏:细致生动  气氛活跃

院系:音乐系

讲授课程:合唱

上课时间、地点:周三上午3-4节、音乐系303

督导意见:对课程内容理解透彻,讲课细致生动,结合各个声部的分析,准确到位,并且精准地辅导每一组学生。情绪饱满,表情生动,手势丰富。善于激发学生的学习欲望,课堂气氛始终热烈,教学效果较好。

常青青:解析透彻  视野开阔

院系:思政部

讲授课程:毛泽东思想概论与中国特色社会主义理论体系

上课时间、地点:周一下午5-6节、电南101

督导意见:本节课围绕社会主义本质和根本任务层层剖析,逻辑性强,条理清晰,并引用一些鲜活案例作为课堂素材,知识拓展面较宽,把相对枯燥的内容讲得较为生动,易于学生理解。可以看出常老师在课堂设计和课件制作上是动了脑筋、下了功夫的。

曹义:条理清晰  课堂生动

院系:车辆与交通工程系

讲授课程:机械原理

上课时间、地点:周一上午3-4节、综南105

督导意见:本节课讲授的内容是复合轮系传动比计算。首先复习定轴轮系传动比的计算方法,然后从定轴轮系存在的问题导入周转轮系和复合轮系,采用实物、多媒体等多种教学手段将内容讲解透彻,最后通过例题进行巩固。曹老师讲授循序渐进、条例清晰,语言准确、生动,课件融合了图、文、动画,学生参与课堂积极性高,教学效果较好。

苏明:类比教学  通俗易懂

院系:基础部

讲授课程:大学物理

上课时间、地点:周一上午3-4节、3#406

督导意见:从已学的电磁场基本方程出发,引导学生思考新的基本定理,让学生直观地看出电场与磁场的联系与区别。同时类比前面的教学过程,有利于学生快速掌握新的知识。对物理概念的讲解简单直接,帮助学生脱离枯燥的记忆。通过讲解物理原理在生活中应用的例子,使得学生对知识的理解更加透彻,课堂气氛活跃,教学效果较好。

抄送:学校领导

发送:院(系、部)                    

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999