教学质量管理中心
 
 首页 | 部门简介 | 迎评促建 | 质量监控 | 督导之窗 | 教师培养 | 学校首页 
督导工作规定
 督导条例 
 督导工作规定 
 专家风采 
  督导工作规定  
当前位置: 首页>>部门简介>>督导工作规定
督导工作规定

郑州科技学院教学督导工作规定

 

第一章      

第一条  为进一步加强教学督导工作,不断完善教学质量监控体系,促进教学质量和教学水平的全面提高,推动教风、学风、校风建设,结合学校实际,制定本规定。

第二条  教学督导工作的职能定位是督促、检查和指导,要按照“以生为本、目标导向、持续改进”的总方针,深入一线,降低重心,把工作做细做实。  

 

第二章  组织机构

第三条  学校实行校、院(系部)两级教学督导制度。

第四条 学校设立教学质量管理中心(以下简称质管中心),在校长领导下,履行教学质量监管职责,负责全校教学督导工作。各院(系部)设立教学督导组,负责本单位教学督导工作,并接受质管中心的业务指导。

第五条 学校聘任校教学督导员若干人。校教学督导员一般由教学经验丰富、懂教育教学规律、熟悉教学管理过程、责任心强、坚持原则、有一定管理能力的教授或副教授担任。校教学督导员每任聘期三年。                      

第六条 各院(系部)教学督导组设组长一名,督导员2—4人。教学督导组成员由院(系部)参照第五条规定,从专职教师中选聘,并会商质管中心同意后上岗。

   完成教学督导任务的院(系部)教学督导员,学校按规定给予适当补贴。

 

第三章  主要职责

第七条  督查贯彻落实学校教育教学工作的决定、决议及规章制度。

第八条  制订教学督导工作计划并认真组织实施。创新教学督导模式,着眼于全方位、全过程、全员的教学质量提升。

第九条  深入研究教学督导过程中发现的问题,提出改进教学与教学管理的意见和建议,及时向校长报告,并向教学管理部门反馈有关情况。

第十条  指导各院(系部)或教研室的教学基本建设,参与青年教师培养工作。

第十一条 完成学校交办的其他工作任务。

 

第四章  工作内容与方式

第十二条  教学督导工作的主要内容是:检测评估课堂教学与实践教学质量,督查教学环境,督促、检查和指导师资队伍建设、学科专业建设、课程建设、教材建设以及教风学风建设,专题调研教学中重点、难点和热点问题。

第十三条 教学督导工作的主要方式有:听(观)课,参加教研室活动,问卷调查,座谈交流,实地考察,组织测试,分析评价,反馈报告,协同推进整改等。

第十四条  质管中心定期或不定期召开教学督导员会议,安排布置工作,组织学习、研讨和交流活动。

第十五条  教学督导工作要坚持督教、督学和督管相结合、检查与评估相结合、监督与指导相结合的原则,强化问题意识,着力调动教学督导员的积极性和创造性。

第十六条 教学督导工作要与学校实施的目标管理考核工作紧密结合,力求系统、准确、科学地对各教学单位及其教师的工作作出客观评价,评价结果作为目标考核的重要依据之一。

 

第五章  考核与奖惩

第十七条 教学督导员要认真履行职责,切实发挥教学督导工作在实施教学质量监控、提高教学质量方面的作用。

第十八条 教学督导员应自觉接受广大师生员工的监督,虚心听取各方面的意见和建议,定期检查反思自身的工作,不断提高教学督导队伍的思想水平和工作能力。

第十九条 学校根据教学督导员工作职责进行年度考核,对完成任务好、效果好、反应好的给予奖励和表彰,对完不成任务、反应差的给予批评,造成严重事故的按规定给予惩处。

第二十条 根据工作需要,学校、各院(系部)可分别对所领导的教学督导员进行任期内的调整。因个人特殊情况,教学督导员可按人事隶属关系向有关领导提出辞聘申请。

第六章    

第二十一条  本规定自发布之日起执行,原《郑州科技学院教学督导工作条例》同时作废。

第二十二条  本规定解释权归学校教学质量管理中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郑州科技学院办公室                   2017年2月20日印发

 

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064

网址:http://www.zit.edu.cn豫ICP备:14014431号-2郑州科技学院1988-2016

招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999